秦皇島>>港城先鋒>>

秦皇島青龍扶貧幹部劉洪亮心繫楊樹窩鋪村的鄉親們

2020-05-09 15:45:13 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

圖為劉洪亮幫助村民春種。

河北新聞網訊(潘珊珊)今年3月,秦皇島市市場監督管理局駐木頭凳鎮楊樹窩鋪村工作隊隊員劉洪亮,因走訪貧困户時至韌帶斷裂摘除部分半月板,在康復期還未結束就提前回到了工作崗位。劉洪亮説,“扶貧脱貧一天不結束,我就一天不撤崗。”

百姓事無小事,做老百姓的勤務員

一直“拖”着劉洪亮,讓他不肯及時就醫的,當然是楊樹窩鋪村的人和事兒。

建檔立卡貧困户王珠夫婦即是其一。老兩口都已70多歲,體弱多病,兒子常年在外,只有上初中的孫子跟着老人一起生活。入村以來,劉洪亮常去老人家裏看望,看家裏缺啥了就給補點啥;孩子在學校遇到困難,他就幫着聯繫解決;入冬前,及時給老人封嚴窗户......每次劉洪亮去幫忙,王珠兩口子都高興的不得了。而劉洪亮也覺得在老人這裏“大有收穫”,“老兩口別看日子過得有點緊巴,但特別樂觀,連我都被感染了,生活裏有時難免小溝小坎,其實多大點事兒,心態最重要。”

84歲高齡的老黨員鄭勤,其妻嚴慶華癱瘓在牀,房屋老舊也無力翻修,是全村僅剩的幾户未脱貧户之一。為幫助老兩口脱貧,有效改善他們的生活條件,劉洪亮和工作組同志們忙前跑後,幫助申請危房改造、申報社保兜底。劉洪亮還自掏腰包,給老兩口置辦了不少東西,大到輪椅,小到LED燈泡、乳膠漆,還有老太太一直信心念唸的掛錶。

扶貧事是大事,做幫扶隊伍的排頭兵


圖為劉洪亮給王珠家封窗户。

駐村以來,劉洪亮等工作隊員能夠一門心思撲在幫扶工作上,自然離不開其家人的支持,更少不了大“家庭”為他們添來源源動力。

工作組的“孃家”——秦皇島市市場監督管理局對扶貧工作非常重視,劉洪亮所在的市計量測試研究所更是組織單位全體黨員捐獻特殊黨費,用於該村醫務室的修整,並新購了空調、電腦、輪椅、藥架等設備,還積極聯繫市慈善醫院為村民進行塵肺病免費篩查和體檢......“在扶貧一線的,不只是我們工作隊三個人,單位上上下下大家的心也都時刻牽掛着這裏。我們肩負着組織的重託和厚望,就一定要沉下心來,把幫扶工作做實做細,真正為老鄉們辦好事、實事。劉洪亮這樣説。

憑着對各家各户情況的全面掌握,劉洪亮做好了單位幫扶責任人和貧困户之間的橋樑,引導幫扶責任人熟悉村情、民情,協助他們與幫扶對象溝通交流,及時提醒他們幫扶對象反饋了哪些問題。

駐村事是長久事,做駐村書記的好幫手

作為工作隊裏年輕的一員,劉洪亮最常説的一句話就是:“我年輕,我上!”

圖為劉洪亮和村書記查看汛情。

在產業脱貧方面,工作隊與村“兩委”根據該村山多地少的實際,制定了以山地經濟作物種植和養殖業為重點,以“合作社+貧困户”產業模式為依託的脱貧規劃。“大方向”定下後,劉洪亮花了不少心思為村裏的產業增添“科技含量”,利用精準扶貧視頻終端,辦起線上農技課堂;聯繫縣職校專家入村,送來面對面培訓和手把手指導……

在教育脱貧方面,他積極幫助本村大學生申請“泛海助學”補助,同時經他積極跑辦,全村貧困學生享受到“雨露計劃”的資助,全村中小學生實現了“兩免一補”“三免一助”全面覆蓋,沒有一起因貧失學案例。

而每次入户走訪時,工作隊總要順手為百姓,特別是年老病弱殘疾的村民,當回免費的“鐘點工”,幫着收拾房屋、清理庭院、處理田間地頭的農活等,這時候,劉洪亮總是搶在前頭。

“我不後悔,萬千扶貧人中,受這點傷不算什麼。能親身參與扶貧脱貧工作,是我的榮幸,這傷就算是紀念了!”因耽誤最佳手術期不得不摘除部分半月板的他,在病牀上依然樂觀,而且每天堅持康復時,也還惦記着村裏的人和事,一想出什麼點子當即與同事們聯繫,也時常撥個電話給老鄉們,問問近況、聊聊家常。


來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部