秦皇島>>區縣要聞>>

河北秦皇島山海關區“雲端”學習民法典

2020-08-01 19:22:58 來源:山海關宣傳微信
進入移動版,省流量,體驗好

“法立於上,教弘於下”。民法典在中國特色社會主義法律體系中具有重要地位,是一部固根本、穩預期、利長遠的基礎性法律。為深入學習宣傳習近平總書記關於全面依法治國的重要論述特別是關於民法典的重要指示精神,深入學習宣傳實施民法典的重大意義,中國法學會舉辦“百名法學家百場報告會”法治宣講活動2020年中央和國家機關專場報告會。

7月29日下午,河北省秦皇島市山海關區委政法委、區法學會組織全區法學會會員單位觀看2020年中國法學會“百名法學家百場報告會”中央和國家機關專場報告會網絡直播。全區350餘名黨員幹部以集體或個人形式參加學習。

報告會由中國法學會黨組書記、常務副會長陳訓秋主持。中國法學會黨組成員、學術委員會主任張文顯作“一部具有鮮明中國特色實踐特色時代特色的民法典”主題報告,對“民法典的中國故事;中國民法典是人類法律制度文明史上的偉大創造;民法典是黨領導立法、科學立法、民主立法、依法立法的範例”等幾個方面內容進行了深入細緻及全方位講解。

專題學習會後,大家紛紛表示專題報告深入淺出、生動精彩,民法典頒佈施行意義重大。

區法學會會員王英俠有感而發:“中國民法典系統整合了新中國70多年來長期實踐形成的民事法律規範,汲取了中華民族五千多年優秀法律文化,是一部適應新時代中國特色社會主義發展要求,符合我國國情和實際,體例科學、結構嚴謹、規範合理、內容完整並協調一致的法典,對推進全面依法治國,加快建設社會主義法治國家,依法維護人民權益、推動我國人權事業發展以及對推進國家治理體系和治理能力現代化具有重大意義。”

區委常委、政法委書記裴海偉針對政法系統學習宣傳貫徹民法典再次提出明確要求,要進一步提高政治站位,加強學習宣傳貫徹民法典的思想自覺、行動自覺。要把民法典的核心精神和主要內容學到位,把“學法條”和“悟法理”統一起來。要進一步強化學以致用,努力將學到的知識和積累的經驗轉化為發現問題、解決問題的能力。要進一步聚焦工作重點,堅持底線思維,善用法治提升社會治理效能,為山海關經濟社會高質量發展保駕護航。

全區部分法學會成員單位學習觀看情況。(田萍)

來源:山海關宣傳微信
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部