秦皇島>>區縣要聞>>

秦皇島市法院深入推進“兩個一站式”建設

2020-08-03 15:13:02 來源:即通客户端
進入移動版,省流量,體驗好

8月2日,秦皇島市法院在青龍滿族自治縣法院召開全市法院深入推進“兩個一站式”建設現場會,總結推廣了全市法院開展“兩個一站式”建設一年來取得的工作成效和典型經驗。去年以來,全市法院積極加大“兩個一站式”建設力度,不斷提升系統性解紛與訴訟服務能力,取得了明顯成效,人民羣眾的司法獲得感、滿意度明顯增強,其經驗被最高人民法院轉發。

“兩個一站式”建設是指“一站式多元解紛機制”建設和“一站式訴訟服務中心”建設。過去以來,法院訴訟服務中心與多元化糾紛解決機制分別在法院工作中發揮了積極作用。近年來,為進一步提升其系統化、集約化效能,按照最高院人民法院部署,秦皇島市法院將“一站式”解紛與“一站式”服務系統謀劃、協同推進,最大限度提升服務羣眾、服務法官、服務審判的整體效能。

去年以來,秦皇島市兩級法院深入推進“兩個一站式”建設,着力打造便捷利民的高品質訴訟服務體系,市法院胡華軍院長多次主持召開專題會議研究部署落實,並將“兩個一站式”作為確保“三效統一”機制保障來抓,先後赴9個縣區法院逐院督導,現場協調解決困難和問題。各縣區法院“一把手”充分發揮決策組織推動的關鍵作用,各法院訴訟服務中心建設及多元解紛經費保障等項工作取得明顯進展。

兩級法院堅持標本兼治、內外並舉,在着力提升審判質效,減少案件存量、緩解案件增量的同時,着眼訴源治理,積極融入黨委領導的社會治理體制,推動構築集人民調解、行政調解、行業調解、律師調解、仲裁調解等於一體的訴訟前端多元解紛大格局。創新發展新時代“楓橋經驗”,充分發揮基層法院特別是人民法庭在社會治理中的紐帶作用和貼近羣眾的優勢,推進司法資源力量下沉,構建多元協同參與的矛盾糾紛化解平台。

兩級法院大力推進包括訴訟服務大廳、訴訟服務網、12368熱線、移動微法院、多元解紛在內的“五位一體”綜合性服務平台建設,普遍設立登記立案、諮詢接待、信訪申訴、法律援助等窗口,配備自助查詢、自助立案、網上交費、訴訟指引等服務設施,訴訟服務智能化顯著提高,“一站式、綜合性、低成本”的訴訟服務機制逐步完善。疫情防控以來,兩級法院堅持“線上、線下”兩種工作模式並行,重點開展“網上立案”“跨域立案”“遠程庭審”“視頻接訪”“網絡調解”“線上查控”等工作。全市法院網上立案3538件、跨域立案45件、網上開庭668件、網上繳費2842件、網上送達3364件,用智慧訴訟服務有效解決了因疫情給羣眾帶來的訴訟不便問題。(河北台記者張志剛 通訊員甘軍)

來源:即通客户端
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部