秦皇島>>區縣要聞>>

秦皇島昌黎縣新時代農民陶向琳探索規模化種植

2020-08-06 16:53:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員儲學敏)在大家的印象中,海外留學回來應該是穿着筆挺的西裝或坐在辦公室裏電腦前,或穿梭於高檔寫字樓間。可1989年出生的陶向琳卻在25歲學成回國後搖身一變,當起了農民。
      8月4日,筆者來到昌黎縣龍家店鎮楊封台村村頭。炎炎烈日下,廣袤的農田裏鋪設着一條條細長的黑色軟管兒,軟管兒上,每隔不遠設置的出水口正噴射出一簌簌水花,晶瑩剔透的小水滴跳到綠中泛黃的玉米葉上,滋潤着乾渴的玉米植株…………不遠處的農田裏,不時彎腰拿起軟管兒檢查出水情況的小夥兒正是陶向琳。
       陶向琳今年只有31歲,從事農業規模化種植卻已有5年多時間了。
       初見陶向琳,覺得這個小夥兒皮膚好黑。
       對於自己的黑皮膚,陶向琳笑着解釋道:“我以前並不黑,都是曬的。”説着,他輕輕捲起T恤的袖子,胳膊肘處露出的皮膚黑白界限非常明顯,多年的田間勞作,讓這個白面書生儼然成了一位地道的農民 。
       2014年,留學印度學習軟件研發的陶向琳回到國內。不願坐辦公室的他經過一番研究意識到:傳統種植模式都是三畝兩畝、十畝八畝這種小塊地種植,如果把土地流轉出來搞集中規模種植就可以利用機械化作業,比傳統模式省時、省力、省工很多,既可為國家糧食生產作出貢獻,又可增加自己的收入。2015年,陶向琳毅然在自己的家鄉龍家店鎮楊封台村流轉了140畝土地。
      從來沒摸過鋤頭的陶向琳不懂就問,向村裏的老莊稼户問,向農技站的技術人員學,研究種子、關注天氣、解決水問題…………陶向琳逐漸摸索出了一套自己的種植模式,每年輪作種植春小麥、玉米、冬小麥。憑着年輕人的闖勁兒,第一年就喜獲豐收。
      在和村民打交道中,陶向琳講誠信,每年都是按時如數支付農民的土地流轉費用。由於信任,村民們也都願意把土地流轉給他,“不僅是楊封台村,周邊很多村的土地都流轉給我了,今年預計需要向五六百户農民支付流轉費用110萬元。”
       陶向琳流轉的土地越來越多,截至今年,已達到1900畝。
       時下,春小麥已收割完畢,盡數歸倉,輪作的玉米也長出了30釐米左右高的植株。看着遠處成片的玉米苗,陶向琳告訴記者,今年進入汛期以來,遲遲等不來降雨,多虧田裏提早佈置了微噴帶。
      原來,今年年初,陶向琳花了20餘萬元鋪設了微噴帶。利用微噴帶每天能澆30畝地,正是由於提前採取了措施,有效應對了當前的旱情。陶向琳自豪地説:“這時候,規模化、機械化種植的優勢就凸顯出來了。”
      筆者又跟隨陶向琳走進了他的糧倉,倉內堆滿了6月底收穫的600多噸春小麥。
      陶向琳將一根2.5米長的感應儀插入麥堆,測温表上清晰地顯示出紅色數字“34”。他説:“現在温度是34度,與室外温度一樣,也就是説小麥的品質沒問題,暫時不需要晾曬。”
      陶向琳隨手抓起一把糧倉內的小麥,放在鼻子邊聞了又聞,糧食的清香沁人心脾。
      “現在當農民也要搞研究,動腦子,講技術,當農民也能取得大成就。”陶向琳對筆者説,雖然過去家人、朋友全部反對他回國當一個農民,但深入地接觸更加堅定了他搞規模化、機械化種植的信心和決心。
      目前,陶向琳把掙來的錢再投入,累計投入300多萬元,先後購買了拖拉機、播種機、收割機、打藥機、烘乾機等各種農業機械設備,從播種到收割已實現全部機械化。
      對於未來,陶向琳盤算着,待規模化種植穩定後再慢慢延伸產業鏈。“因為小麥和玉米都是我自產的,未來我想做一些深加工,比如生產一些高端面粉、鮮食玉米等。”陶向琳信心十足地説,“我要當一個既地道又專業的新時代農民。”

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部