秦皇島>>區縣要聞>>

​用情解民憂 架起“連心橋”——記“全國模範司法所”山海關區路南司法所

2020-08-21 17:22:02 來源:山海關宣傳
進入移動版,省流量,體驗好

走進秦皇島市山海關區路南司法所,只見辦公室牆上掛着的獎牌和錦旗分外醒目,寬敞明亮的便民服務大廳、法律服務室、人民調解庭等辦公場所配備齊全,各項司法行政功能完備,司法標識清晰醒目。

雖然路南司法所是僅有3名工作人員的基層司法所,但他們把“羣眾滿意”作為最高宗旨,開拓創新、兢兢業業,努力排解矛盾糾紛,全力做好社區矯正和刑滿釋放人員的安置幫教,高效推動基層現代化社會治理工作開展,築牢“連心橋”,護航“幸福夢”,打通法律服務羣眾的“最後一公里”。

2019年,山海關區路南司法所被司法部評為“全國模範司法所”;2020年,路南街道人民調解委員會被司法部評為“大排查、早調解、護穩定、迎國慶”專項活動表現突出集體;路南司法所所長孫力靖被司法部評為“大排查、早調解、護穩定、迎國慶”專項活動表現突出個人,這些榮譽是對他們工作最好的肯定。

●人民調解化糾紛

“大媽,我又來看您了,您身體怎麼樣。”“大媽,這綠地是大家的,您這雞棚佔着,也不美觀不是?”為了解決87歲老人佔用公共綠地飼養家禽問題,孫力靖一次次登門勸説。

“剛開始老人根本不開門,情緒比較激動,我們就在門外跟她交流,拉拉家常,一面安撫她的情緒,一面見縫插針耐心勸解、疏導、教育。時間長了,老人的牴觸情緒也緩和下來了。”孫力靖説,在第16次上門勸解的時候,老人終於被孫力靖的真心實意打動了,同意拆除雞棚。

這只是路南司法所在人民調解工作中解決的一件小事。“我們轄區人口數量多,重點單位多,業務總量也多,要做好人民調解工作,僅靠司法所幾個人是遠遠不夠的。”孫力靖介紹,我們充分動員和依靠羣眾,加強隊伍建設,組建了三級人民調解組織網絡,並與社會治理創新網格實現無縫對接。目前,路南司法所組建街道調委會1個、社區調委會11個、居民調解小組46個、個人品牌調解室2個,組織專兼職人民調解員58人,“十棟調解員”215人;同時發展平安建設工作志願者100餘名,有效暢通了“排查-反饋-調處”渠道,實現了人民調解多層次、全覆蓋、無盲區。路南司法所每月組織民調主任、自願者上站學習交流,羣策羣力,逐步打磨出一支能力強、素質高、勇擔當的路南人民調解隊伍。

調解高齡老人間鄰里糾紛,與律師所、法院聯合化解高額經濟糾紛,解決無物業小區自來水改造問題……路南司法所推行多元化解,構建資源共享、優勢互補的“大調解”工作格局,實現民調、訪調、訴調“一條龍”服務。對於重大複雜的家庭糾紛、鄰里糾紛、經濟糾紛等,各部門、各調委會充分發揮各自職能職責優勢,實現剛性執法與柔性治理有效結合,為矛盾糾紛的高效化解,轄區社會的和諧穩定提供了堅實保障。

●社區矯正暖民心

“我們這有個假釋人員,他的父親早逝,母親有殘疾,妹妹又突發車禍,身受重傷。”孫力靖説,瞭解到這一情況後,她帶着工作人員第一時間上門走訪,一面對他進行心理疏導,一面幫忙籌集款項,其他社區矯正對象也自發捐款,伸出援助之手。

路南司法所在嚴格執行社區矯正法律法規的前提下,實施傳統+科技、拓展+延伸、嚴管+關愛的“三加法”,不斷提升社區矯正管理成效。

在傳統+科技方面,路南司法所抓好日常週報道、月彙報、季走訪的同時,依託高科技創設六大監管平台,形成手機、電腦、監控室、腕帶、人臉識別、手機app全方位全天候智能監管網,無死角實施高效管理。

在拓展+延伸方面,路南司法所緊抓入矯首次談話關鍵,力促社區矯正對象打開“法結”、“心結”,塑心塑行,推行預解矯人員任職班長“順接制”,培養責任心、凝聚力。同時,利用多媒體教學、網上法培在線、愛國主義教育基地等開展線上+線下學習教育。

在嚴管+關愛方面,路南司法所在嚴把社區矯正審前調查、入矯宣告、日常監管、解除矯正等各個環節的同時,因人而異,量身制定個性化矯正方案,寬嚴相濟,剛柔並存,有機融合情理法,走出了一條“法律準繩、嚴格管理、用心感化、真情幫扶”的社區矯正管理之路。

●宣傳教育入人心

“今年,因為疫情原因,法治宣傳形式又變了,不是專題課堂、彩繪了,而是給我們發微信、短信,讓我們居民在家就能瞭解到更多有用的法律知識,特別好。”居民鞏傑笑着説。

路南司法所立足發揮平台紐帶和公共法律服務站職能,緊緊圍繞中心工作、重點工作,經常性開展各類普法宣傳教育活動。疫情防控期間,司法所通過短信、微信羣發送疫情防控法律知識500餘條,調解員在調解過程中開展普法宣傳,同時向轄區羣眾發放宣傳資料1.2萬份,以法護航助力轄區疫情防控。

另外,司法所為轄區企業復工復產量身定製了“法治大禮包”,所長帶隊到復工企業發放疫情防控復工宣傳資料1500份,進行疫情法治播報12次,為“防疫情,穩生產”提供堅實有力的法治保障。

近年來,路南司法所以“平安創建”為主線,將普法宣傳融入社會綜合治理工作,結合“三創四建活動”,開展“法治宣講進萬户”行動,街道全體幹部職工齊上陣,轄區羣眾齊參與,將基層自治、法治、德治推向新高潮。經過“一五”到“七五”數十年法治宣傳,各類法律知識在轄區內得到了廣泛的普及,羣眾的法律意識和法律素質不斷提高。(張瑩瑩、關清天、曲藝)

來源:山海關宣傳
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部