秦皇島>>視頻>>

蝶變·排洪河

2020-09-01 11:18:22 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好


山巒,巍峨,嵌入歷史的深處;河水,靈動,匯成掌心的湖泊。

全長8公里的排洪河,就像一條穿越時光的紐帶,一端滋潤土地,一端接連海波。

然而,這條生命之河,卻在風雨洗禮、污水侵蝕中褪去青春的亮色。

搶救,刻不容緩!

蜕變,迫在眉睫!

綠色生態是秦皇島的最大財富。2019年12月31日,在秦皇島市委十二屆四次全會上,提出“加強水污染流域治理,對每條入海河流都要實施綜合治理”的明確要求。

海港區委、區政府高瞻遠矚,鮮明提出“淨化水域、活化資源、美化環境、亮化景觀”的“四化”目標。排洪河,迎來蝶變的關鍵轉機。

“要把海港區排洪河生態治理工程作為恆特集團加快發展的標誌性事件來推動,徐巖新董事長髮出了“決戰決勝”的“進軍令”。

各部門對照完善、校正思路;

全崗位定出目標、細化責任;

施工者自我加壓、負重奮進。

……

努力把排洪河改造升級成為秦皇島市河流生態治理的新樣板。

勝利,是奮鬥出來的。恆特集團堅持把脈問診、精準施治。

在中心莊、向河寨等村域河段——採用截污納管併入市政管網集中處理的方式,徹底解決雨污合流、污水直排入河的源頭問題。

在陳記養殖場坑塘治理河段——持續進行河道疏浚、生態補水、坑塘生態體系再造,切實提升抗衝擊和蓄水能力,形成河道環境“治景同修”效益。

在富家營及建設大街等區域河段——重點以恆特專利“生態濾袋脱水技術”徹底根治河道內源污染,同步實現淨水迴流和淤泥回收。採用底泥生態修復“換血術”,投放太陽能曝氣增氧“呼吸機”,培育水生植物與仿生水下森林“益生元”,實施再生植物濕地走廊“微整形”,強健生態護坡“免疫力”,增益生態過濾壩“肺功能”。

在大秦鐵路掃煤場與港務局入海口治理河段——以高效治理設計方案為牽引,對症下藥,按圖所驥,協同治污。有針對性地實施截污濾塵、河道砌護、收集沉澱循環回用、防潮蓄水等配套技術,有效破解兩個重點污染點源的個性化問題。

在第一、第四污水處理廠尾水流域,應用“恆特環保”多級濾層潛流生態濕地專項技術,合力打通河道“經絡”,深度優化河道走廊濕地系統,重構排洪河“水清岸綠、魚翔淺底”的“活力之源”“河道之腎”。

長城長,碣石蒼;凡是過往,皆為序章。四十天苦幹實幹,四十天日夜兼程。眼前的排洪河,成功度過生態治理工程初建的脆弱期,呈現出水草鮮美、鳥飛魚躍的動人畫卷,朝着“恆有清流歸碧海”的方向奔流。

從一江清水到蔚藍大海,從繁華城市到新興鄉鎮,不負光陰,不辱使命,始終是河北恆特集團堅守踐行的“初心”。恆特人有信心把純淨還給河流,把翠綠還給青山,保護好秦皇島這片最獨特的生態風景線! (視頻、文字由河北恆特環保工程有限公司李克章提供)


來源:河北新聞網
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部