秦皇島>>港城清風>>

河北秦皇島小河峪村一條路帶起山村農家樂

2020-09-02 09:18:27 來源:
進入移動版,省流量,體驗好

小河峪村別具特色的農家院。  通訊員李文秀攝

從秦皇島市區出發,沿着石門寨連接線西行,驅車30餘分鐘,小河峪村便映入眼簾:泉水從山谷中流出,穿村而過,河水清澈見底,岸邊樹木葱鬱。

幾年前,小河峪村可不是這般模樣。小河峪村位於撫寧區大新寨鎮東北部,全村88户239人,村內溝谷相連,有着豐富的旅遊資源。但村內基礎設施差,泥濘彎曲的渣土路曾讓這裏與世隔絕,當時村裏人只能靠種植蘋果樹為生。

“我們村水好、土好,出產的蘋果很受歡迎。村民靠賣蘋果掙錢,最好的年景人均年收入能達5000元。”小河峪村黨支部書記趙永記説,但好景不長,受果蔬市場變化和交通不便等因素影響,蘋果種植利潤越來越低,為了生活,許多年輕人外出打工,留下老人守着果園,收成一年不如一年。

正在小河峪村急於尋找出路時,2014年石門寨連接線開通了。“原來從市區到村裏得一個半小時,現在只要30分鐘。”趙永記説,隨着石門寨連接線開通,村“兩委”班子成員帶頭髮展農家樂,利用山清水秀的自然優勢發展鄉村旅遊,拓寬了村民增收的渠道。

今年36歲的韓建英曾經是村裏有名的困難户,父親有冠心病,母親腿有傷幹不了活,一家5口的重擔都落在了他肩上,他只得背井離鄉外出打工。隨着村裏開始發展鄉村旅遊,2017年,韓建英有了回鄉發展的想法。他拿出全部積蓄,再東挪西借湊了20萬元,全部砸進了對3間老房的裝修改造中。“我相信村裏這片綠水青山就是金山銀山,借錢搞民宿,我心裏一樣有底兒。”

經過改造,韓建英的老屋變成了“水雲間”民宿,灰牆和紅磚、仿古的桌椅、原木色傢俱,古典中國家居風撲面而來。“韓建英家的農家樂,我們稱之為‘2.0版本’農家樂,不僅能吃飯、住人,還有文化氣息。”趙永記説,如今,韓建英已還清了外債,村裏不少村民也準備像他一樣,把老房子改出個新花樣,建民宿發展農家樂。

“目前,村裏已有近20家農家樂,村民們春天賣蜂蜜、夏天做旅遊、秋天賣蘋果、冬天可打工,一年四季有錢掙。”趙永記説。

栽好梧桐樹,引來金鳳凰。呂濤是黑龍江人,一次偶然的機會,旅遊到此,被村內優美風景和淳樸民風吸引,想在此發展生態農業養殖。“當時石門寨連接線正在修,要是沒有這條路,我估計不會在此投資。”呂濤説,有了路,養殖基地內的冷水虹鱒魚才能及時送到市裏,基地生意好,才能為更多村民提供就業機會,“所以説,這條路真的是村民們的致富路。”

村民們錢袋子鼓了,村裏也有了新變化。近年來,小河峪村積極開展農村人居環境整治工作,通過建設文化廣場、栽植樹木花草、修建無害化衞生廁所、硬化全村路面等,實現了村在林中、院在樹中、人在綠中。小河峪村也因此獲得省級衞生村、省級文明村、國家級森林鄉村等榮譽稱號。

如今的小河峪,憑藉着便利的交通和秀麗的山水,擦亮了生態文旅牌。沿河走在村裏的小路上,進耳的都是遊人喜悦的交談,遊客趙先生對着朋友不斷誇讚,“老劉,你選的地方太美了,明年咱們還來!”(河北日報記者師源、孫也達 通訊員王優博)


來源:
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部