秦皇島>>要聞>>

秦皇島市海港區鋪開一條金色的致富大道

2020-09-10 09:35:01 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

“七月楊桃八月楂,九月栗子笑哈哈。眼下,正是燕山油慄成熟的時候,歡迎大家到大道嶺村來,採摘我們的栗子,品嚐我們的幹嘣慄、農家飯……”9月5日,為期一個月的秦皇島市海港區駐操營鎮第一屆燕山油慄文化採摘節,在大道嶺村熱熱鬧鬧地拉開序幕,村書記兼主任王平忠在開幕式上熱情地向廣大市民和遊客們發出邀請,現場氛圍十分熱烈。

市民在大道嶺村進行板慄採摘。記者劉建楠攝

扭秧歌、舞獅子,極具鄉土氣息的文藝表演,讓觀眾們看得津津有味;現吃烤栗子、品嚐農家飯,前來參加採摘節的遊客們還大飽口福,紛紛對這次活動豎起了大拇指。

據瞭解,大道嶺村種植燕山油慄的歷史已有20年,近幾年村裏大力發展栗子加工產業和旅遊文化產業,成為海港區東北部依託山域資源產業脱貧致富的典範。

●瞄準致富目標 打造“金山銀山”

羣山環抱、古樸而安謐的大道嶺村,原來有280多棵野生栗子樹,最老的樹已有四五百年曆史,結出的燕山油慄香甜可口。可是,村民們並沒有意識到栗子樹還能念出“致富經”。看着別的村子在大跨步地前進,地處深山的大道嶺村卻舉步維艱,王平忠很不甘心。

1999年,王平忠費盡心思找來專家,對村裏的山區資源、土質條件和自然環境進行了分析和評估,想從中找出大道嶺村的發展之路。令人欣喜的是,專家們結合大道嶺村的資源優勢,給出了“世界栗子看中國、中國栗子看燕山”的結論。

方向有了,目標有了,下一步就是大刀闊斧地幹!為了增強村民們的種植燕山油慄的積極性,大道嶺村採用了分包到户、包乾到人的方式,把荒山分成了178份,形成全村集體種植的良好局面,4700畝的油慄山場初步成型。

種植技術不會,那就從外地請來專家給村民做指導,不久大道嶺村培養出了20名技術骨幹,組成技術研究開發團隊。他們積極吸取借鑑外地種植經驗,並密切結合本地實際情況,自行摸索出了一套“直接播種法”的栽植管理技術,將秋後下樹的鮮慄挖坑深埋,待來年將要發芽時,用地膜覆蓋增温,嫩芽成熟後再移栽到山上,不僅省水、省時、省工、省錢,而且成活率達到95%以上,節約了大筆苗木開支。

2003年,全村收穫了第一批栗子,共計2萬多斤,全部賣給了出口商,收入10多萬元。產量雖然不是很高,卻足以讓村民們感到興奮,大家也看到了好前景。

截至2019年,大道嶺村人均擁有慄樹1588棵,人均年收入已經達到了近3萬元,大道嶺村當年被評為“河北省高標準現代板栗園區”。經過多年的埋頭苦幹,大道嶺村把原本只能砍柴生活的荒山,變成是種滿“搖錢樹”的“金山銀山”。

●合作開拓市場 穩定村民收入

“栗子樹最喜歡水,要在荒山上種油慄,保障供水是第一要務。”王平忠説。2002年,大道嶺村邊開墾荒山邊大修水利設施,先後在山頂修建9座高位水塔,並修建4眼大口井,供山上水塔用水,實現了油慄山場節水灌溉工程全覆蓋。自從解決了栗子樹的灌溉問題後,油慄高產穩產得到了保證,總產量從2萬多斤猛增至70多萬斤。

通過十年的摸爬滾打,大道嶺村民對栗子市場有了更深的理解,他們不再滿足於產量增收帶來的效益,迫切需要從“量”到“質”的轉變。於是,2010年,擁有2500平方米的栗子產品深加工車間的“大道嶺村龍鳳板栗產銷專業合作社”正式成立,為該村實現產業轉型提供了平台和基礎。

關於板栗和油慄的叫法和不同,王平忠給出了一個解釋,“油慄其實是板栗的細分品種,在品質上有所差別,燕山山脈這兒的栗子都叫燕山油慄,油慄比板栗稍小,皮薄,果仁有油質光澤,口感也比板栗甜糯。之所以註冊為龍鳳板栗產銷專業合作社,主要是因為板栗是栗子的‘大名’,也更為市場熟知。”

2011年,龍鳳板栗產銷專業合作社旗下的“給慄”牌板慄系列產品,因為包括有機栗子飯、栗子窩頭、栗子粉、幹嘣慄等多種高附加值產品,吸引了北京、天津、湖北、湖南等外地客户爭相訂購。

通過成立合作社,不僅實現了大道嶺村栗子產業的升級,更在穩定價格、避免被動壓價上發揮了重要作用,大大降低了因市場波動造成價格波動的影響,使村民的收入更加穩定。“只有村民的收入穩定了,我的心才能穩當,不然總是懸着。”王平忠認真地説。“我們都支持書記,他在前面領頭,我們就跟着幹,只要腰包鼓,那就是靠譜。”村委員王慶柱笑着説。

●調整產業結構 發展多種經濟

近年來,大道嶺村在種植油慄的基礎上,不斷創新林下經濟發展模式,大力調整農業產業結構,為村民增收致富拓寬道路。

2016年,大道嶺村嘗試在慄樹下飼養壩上長尾雞。提到養雞的好處,參與合作社工作的村民代表陳志利總結道,“栗子樹下養雞是一舉多得,既能把樹下的草和蟲子吃掉,還可以給栗子樹鬆土、施肥,晚上用燈光吸引各種飛蟲,供雞捕食,而且長尾雞肉質鮮美,遊客在吃農家飯時,非常受歡迎。”

繼林下養雞之後,大道嶺村又開始種植食用玫瑰,目前已達400多畝。“食用玫瑰不僅能有效促進景觀提升,而且秋天栗子成熟後掉下來的時候,食用玫瑰的枝葉還可以遮擋落在樹下的板栗,讓它不易風乾,這樣,在撿栗子的時候它的皮就是完好不開裂的,同時食用玫瑰還可以製作各種美食。”王平忠分析説。

在發展林下經濟產業的過程中,大道嶺村還着力向鄉村旅遊業轉型,村裏投資興建了以農產品採摘、高山漂流、户外狩獵、餐飲娛樂為一體的“雙龍景區”,2019年全年共接待遊客6000多人。

展望未來,大道嶺村給自己定下了全域旅遊的發展目標,積極打造“互聯網+休閒+旅遊+銷售”的創新模式,以“生態、綠色、休閒”為理念,深入推進休閒農業和鄉村旅遊經濟,“春天看花、夏天戲水、秋天採摘、冬天滑冰”的四季宜遊的魅力山村正在脱穎而出,大道嶺村的一條金色致富大道已經鋪開。(記者劉建楠)

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部