秦皇島>>區縣要聞>>

河北• 盧龍第二屆京津冀舞龍舞獅高蹺中幡邀請賽開幕

2020-09-24 15:18:02 來源:盧龍發佈
進入移動版,省流量,體驗好

龍騰獅躍鬧龍城,蹺舞幡揚襄盛會。為慶祝新中國成立 71 週年,促進京津冀三地文化交流與發展,推動文化旅遊深度融合,打造京津冀文化旅遊品牌,9月23日,河北• 盧龍第二屆京津冀舞龍舞獅高蹺中幡邀請賽在盧龍縣體育場舉行。河北省羣眾藝術館、河北省非物質文化遺產保護中心、北京文化藝術活動中心、天津市羣眾藝術館、秦皇島市文廣新局相關領導,河北省羣藝館館長、省非遺中心主任馬維彬,縣委常委、宣傳部長鬍瑞東參加開幕式。

本次活動由河北省羣眾藝術館、河北省非物質文化遺產保護中心、北京文化藝術活動中心、天津市羣眾藝術館、秦皇島市旅遊和文化廣電局、盧龍縣人民政府主辦,秦皇島市羣眾藝術館、盧龍縣旅遊和文化廣電局承辦。活動彙集了北京、天津、河北的14支優秀舞龍、舞獅、高蹺、中幡隊伍,以展演的方式集中展現三地傳統文化的獨特魅力,充分展示京津冀三地各具特色又關聯互通的民俗風情和非遺保護的豐碩成果,促進了三地的藝術交流與合作。

近年來,盧龍認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照省市重點工作要求,不斷提升全縣文化事業建設力度,落實公共文化服務基本標準,打造了首屆京津冀龍獅邀請賽、文化藝術節、“永平工巧”文化扶貧手工技藝聯展 、羣眾歌詠大賽等大型活動品牌,持續推出新時代文明實踐農民廣場舞大賽、“宣傳十九大 文化進萬家”送文化下鄉、“助力扶貧扶志 共享文化惠民”送文化下鄉、“我的中國夢 文化進萬家”演出、“我們的節日”系列活動等常態化活動。今年,縣委、縣政府大力實施文化旅遊品牌工程,緊緊圍繞全面建成小康社會目標和堅定文化自信,打好文化建設五大攻堅戰。

比賽開始。天津京東鑼鼓藝術團、天津南開民間藝術團、山海關舞龍隊、北京順元祥龍獅團、盧龍石羊虎舞獅隊、滄州劉吉舞獅團、天津歡騰民俗藝術團、廊坊同義高蹺老會等14支隊伍輪番上陣,為觀眾們帶來了一場精彩的視覺盛宴。空中彩龍飛舞,地上雄獅怒吼;中幡迎風招展,高蹺靈活飄逸。在縣體育場人頭攢動,叫好聲不絕於耳。

經過激烈的角逐,北京房山區文化活動中心中幡隊、滄州劉吉舞獅團、天津歡騰民俗藝術團、山海關舞龍隊獲得金獎,天津京東鑼鼓藝術團、北京順元祥龍獅團、盧龍石羊虎舞獅隊等10支隊伍獲銀獎,廊坊同義高蹺老會還獲得了最佳表演獎。

“這是我第二次來盧龍參加比賽,很喜歡盧龍這座城市。來到這裏,我瞭解了盧龍悠久的歷史文化,感受盧龍人的熱情,還吃到了盧龍的烤紅薯、粉條,以後有機會我會帶朋友們一起來盧龍游玩。”拿到金獎的天津歡騰民俗藝術團領隊張建旺高興地説。(記者張繼良、苑温敏)

來源:盧龍發佈
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部