秦皇島>>要聞>>

​秦皇島:打造美麗庭院 展現農村新貌

2020-10-07 09:26:02 來源:秦皇島日報
進入移動版,省流量,體驗好

近日,在“2020美麗秦皇島·十佳美麗庭院”投票評選活動中,秦皇島市海港區參選的三個鄉村美麗庭院格外引人注目,不僅乾淨整潔、漂亮驚豔,而且各具特色、功能多樣,充分展現了新時代農村的新風貌。

走進駐操營鎮郭莊村郭春榮家的庭院,曲折的磚板小路通向精心設計的假山,路兩旁盛放的千日紅、粉紅飄香的食用玫瑰搖曳着身姿和對面綠意盈盈的菜園遙相呼應,一排雪白牆壁、乾淨透亮的民宿座擁其中,一切都顯得是那麼渾然天成、清新雅緻。

庭院67歲的女主人郭春榮是一位心地善良的淳樸農村婦女,在老伴兒去世後,她把精力投入到家裏小花園、小菜園的打造上,每天早上5點準時打掃庭院、收拾房間,給院子裏的花花草草澆水施肥。郭春榮認為,庭院是一個家庭精神面貌的外在展現,而且在整理庭院的同時,也可以愉悦自己的身心。

駐操營鎮郭莊村郭春榮在庭院中侍弄花草、打掃衞生。記者劉建楠攝

郭春榮把小院取名為“庭前花開”,並且已經打造成民宿,接納遊客,承辦團建等活動。“北三鎮劃歸海港區後,修建了旅遊公路,打造了特色小鎮,讓我看到了鄉村振興的希望。孩子們都在外工作,我就想把院子弄得熱鬧些,讓更多的人來這裏休閒、旅居,還可以幫助村民把農產品賣出去。”郭春榮説。

在石門寨鎮北楊莊村有一處院落,灰色的磚瓦盡顯雅緻,仿古風格的窗户彰顯大氣,地面上還點綴着好多有特色的小石子,腳踩上去好像在按摩。院子的前院有個茶水間,專供人閒暇時喝喝茶、聊聊天,從茶水間裏就能看見水池裏盛開的荷花,金魚在水池裏歡快地嬉戲,小院裏悠閒歡快的時光讓人流連忘返。

這處院落是村書記楊志橋把老房子改造而成,一座具有古典韻味的特色民宿、鄉間美麗庭院,總引得遊客慕名而來,“我帶頭髮展庭院經濟,打造美麗庭院,也帶動了村民們經營起民宿和農家樂。我們還想制定一個措施,誰家能達到美麗庭院標準,村裏就給予一定的物質獎勵,激勵大家保護好村裏的環境衞生,促進村裏民居提質增量,引領大家共同致富。”

在杜莊鎮韓玉娟的庭院裏,沒有雜物和垃圾,生活用品、農用物資等物品擺放整齊,家禽家畜有序圈養,室內窗明几淨,擺放着吊蘭、綠蘿、君子蘭等綠植,灶台潔淨不油膩,鍋鏟碗筷十分潔淨……

“她是個賢惠能幹、乾淨利索的人,而且他們一家人的生活態度積極健康,家庭也和睦,是我們學習的榜樣。”韓玉娟的鄰居評價很高。同時,韓玉娟還樂於助人,經常扶危濟貧,幫助村裏有困難的家庭,疫情期間更是毫不吝嗇地拿出一萬元支援村裏防疫工作,受到全村人的讚許。

海港區杜莊鎮宣傳委員姜北表示,通過這次“美麗庭院”的評選,激發了全鎮家家户户爭做“美麗庭院”的積極性,大家都把自己的庭院收拾得漂漂亮亮、乾乾淨淨的,全力配合農村環境整治工程的改造提升,展現出新農村文明和諧幸福的生活方式。(記者劉建楠)

來源:秦皇島日報
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部