秦皇島>>要聞>>

漫山飄果香 昂首奔小康 ——昌黎縣正明山村的鄉村振興路

2020-10-14 10:44:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

漫山飄果香 昂首奔小康

——昌黎縣正明山村的鄉村振興路


近日,昌黎縣兩山鄉正明山村果農正忙着將採摘下來的鮮桃精選裝箱,準備運往市場銷售。 河北日報記者孫也達攝

河北新聞網訊(河北日報記者史曉多、 孫也達 通訊員牛春富)近日,秦皇島市昌黎縣兩山鄉正明山村村民鄭桂花的蘋果園裏,處處瀰漫着蘋果的香氣,碩大的果子一個挨着一個,壓彎了枝頭。“鄭大姐,蘋果上包的紅紙袋兒快剝完了不?”問話的是該村黨支部書記宋東曉。“已經剝一大部分了。再等一星期,剝下紙袋兒的蘋果就由青變紅了,那時,就可以採摘上市啦。”鄭桂花笑容洋溢。

正明山村位於昌黎縣碣石山東麓,屬山區村,全村共615户、1510人。該村依託良好的自然生態環境和資源優勢,發展果樹2046畝,年產果品3000餘噸,年創產值1000餘萬元。

“我們村種植蘋果和梨雖然有上百年的歷史,但一直沒有形成規模。昔日,村路等基礎設施不完善,林果運不出村,銷路成為制約村民致富的一大難題。”宋東曉説,近年來,村子開展人居環境整治,改造農房、修建公路、建設農產品交易站,林果產業有了一定的規模。

提升果品在市場上的競爭力是村民致富的關鍵。正明山村通過種植大户帶動、規範化、多元化種植和連片打造,不斷提升果農的種植管理水平,確保果品有出色的品質和較高的種植效益。

“我們還定期邀請農業技術方面的專家,深入田間地頭為果農開展技術指導,幫助農户及時更新果樹品種。”宋東曉説,為了促進林果銷售,村裏註冊了統一的商標,讓村民的林果不僅能種好,還能賣得出。

鄭桂花家種着6畝多果樹,果園裏的累累碩果預示着她今年有一個好收成。“今年我家的富士蘋果長勢和色相都好,個頭大、甜度高、口感好!”指着果園內的一棵蘋果樹,鄭桂花高興地説,“這棵蘋果樹摘300斤蘋果不成問題,一斤能賣到兩三元呢!”

走進村民宋志剛的桃園內,高樹疊翠,枝繁葉茂。桃樹上雖不見桃子,但回憶起一個月前採摘收穫的時光,他依然難掩心中的激動。“半年管理半年收,從收穫鮮桃開始,我家每天都能摘幾百斤桃子!”宋志剛説,他家種着十幾畝果樹,桃、蘋果、梨等都有。從鮮桃成熟開始採摘上市,京白梨、蜜梨、早晚熟蘋果等也相繼成熟上市,收穫季持續數月。一年下來,除去成本,能有5萬餘元的收入。

如今,正明山村家家有果園,桃、蘋果、梨、核桃等各類果樹不僅綠化美化了家園,還成為村民脱貧致富的支柱產業。正明山村的水果不僅暢銷北京、天津、上海、東三省等國內各地,而且“黃元帥”蘋果還出口俄羅斯。目前,全村果樹種植畝收益1萬多元,各類果樹成為村民脱貧致富的“搖錢樹”。

創造生態之美,留住鄉土風貌。正明山村把村莊建設和環境保護結合起來,開始發展全域旅遊。春季賞花、秋季採摘成為該村的一大亮點。

“春季果樹開花時,有大量遊客來村裏觀賞杏花、桃花、梨花,感受村裏獨特魅力。人多的時候,一天就有上萬人。”宋東曉説,為提高鄉村的知名度,村內整合資源,已連續舉辦5次梨花節,不僅向外界展示了自然美景,還間接帶動了村裏食宿等旅遊服務業的發展。

下一步,正明山村將充分挖掘果樹種植和自然資源的優勢,通過舉辦梨花節、採摘遊等活動,不斷提高鄉村的知名度。同時,該村將積極探索果樹種植和農家樂、採摘遊相結合的農村經濟發展新模式,用鄉村旅遊的發展帶動果品的銷售,帶領村民昂首闊步奔小康。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部