秦皇島>>區縣要聞>>

秦皇島北戴河區讓健康融入市民生活

2020-10-17 16:49:02 來源:北戴河融媒體中心
進入移動版,省流量,體驗好

秦皇島市北戴河區深入實施“將健康融入所有政策”發展戰略,積極推進全民健身和全民健康深度融合,全面提高人民健康素養水平,努力建設健康北戴河。全區居民健康素養水平從創建初期27.6%提升至目前的29.6%,遠高於全省平均水平。

北五路健康步道是北戴河區剛剛建成的城市道路,整條道路不僅功能齊全,還專門設立健康知識展牌,宣傳相關內容,深受市民的歡迎。像北五路健康步道這樣,北戴河區將生態健康理念貫穿於城市建設全過程,建成健康主題公園11個、健康步道19條,並設置健康提示牌、食物營養成分速查圓盤、體重指數轉盤、運動強度計算盤、生活方式患慢性病風險計算盤等設施,為廣大羣眾提供便捷的健身場所和健康知識獲取途徑,極大地促進了健康知識傳播。

此外,北戴河區還依託海洋資源,打造了具有濱海特色的健康主題步道——沿海木棧道。走在健康步道上,綿延不絕的海岸線,沙軟潮平,優良的空氣,加之各類健康生活方式的提示,在鍛鍊的同時,學習健康知識與理念已經成為許多北戴河人的一種生活方式。

北戴河區還積極承辦體育賽事,強力打造體育健康品牌,倡導“體育健康生活”理念,整合資源、創新體育運動形式。自2004年起開始組織承辦全國性的體育比賽,被譽為“國際輪滑之都”。“全國青少年速度輪滑錦標賽”“全國鐵人三項賽”“秦皇島國際馬拉松大賽”等大型體育項目在吸引國際、國內專業人員參加比賽的同時,也讓健康生活的觀念不斷深入人心。

目前,北戴河區共有體育場地面積25萬平方米,其中大型體育活動場地有:奧林匹克公園1座,佔地17.3萬平方米;老年活動中心佔地面積1.2萬平方米;紅石園佔地5800平方米;秋韻園佔地1.1萬平方米。8公里健走大道、10公里沿海棧道以及聯峯山公園環山健走(登山)路徑、沙灘運動户外基地等,為羣眾提供了豐富的體育鍛煉及健身場所。北戴河區還將健身場所延伸到住宅小區內或居民區附近,社區15分鐘健身圈覆蓋率達100%;建成區人均體育場地面積6.05平方米,經常參加體育鍛煉的人口比例由原來的37.66%提高到40.73%。(記者郎友峯、張建行)

來源:北戴河融媒體中心
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部