秦皇島>>區縣要聞>>

秦皇島北戴河古城新村變出現代範兒

2020-10-17 17:28:01 來源:北戴河融媒體中心
進入移動版,省流量,體驗好

秦皇島北戴河區古城新村位於馳名中外的旅遊勝地北戴河海濱,緊鄰全國首家高科技農業旅遊4A級景區集發觀光園。依託北戴河區旅遊資源和集發觀光園鄉村旅遊品牌,古城新村把大力發展民宿和生態鄉村旅遊作為強村富民工程,實現了村容村貌改變、村民收入增加、幸福生活指數顯著提升。

走進北戴河區古城新村,一棟棟鄉村民宿整齊排列,漂亮大氣。來到村民張鳳清經營的“依雲客棧”,正忙着清理退房客人房間的她向記者介紹,按照村裏提出的“方便遊客、精心服務”的標準要求,2018年他們家對經營的4層16間民宿進行了升級改造,改造完成後,房間裏的寬帶、電器等服務設施齊全完備,舒適方便,吸引了許多遊客前來入住。

依據村莊整體發展規劃,村兩委確定了藉助北戴河旅遊資源和緊鄰集發觀光園的區位優勢,以鼓勵村民開辦民宿、農家院實現村民增收致富的發展目標。在嚴格規範農家院經營標準、開展星級評定的同時,古城新村通過給予資金補貼、幫助農户整修院落等方式,調動村民開辦民宿和農家院的積極性。

與此同時,古城新村還引入音樂、文化等元素,村裏近百名村民已經學會了幾十首曲目,打造出50多家獨具特色的音樂民宿。通過音樂元素的融合,打造音樂民宿網紅打卡地,吸引更多遊客前來。

鄉村旅遊的興起,滿足了人們對於迴歸田園而居的期待。因勢而興,為豐富入住遊客的生態體驗休閒,古城新村還利用村裏的荒坡地栽種桃、梨等果樹和綠色無公害蔬菜,形成了200多畝的採摘園,帶給遊客自然、舒適體驗的同時,村民的收入也不斷增長,為實現小康生活夯實了基礎。

通過發展鄉村民宿採摘遊,古城新村的人均年收入目前達到了4萬多元,村民收入不斷增長,村莊也變出了愈發美麗的現代範兒。下一步西古城村將依託觀光旅遊的產業資源優勢,在三至五年內把全村80%的民宿打造成養老、培訓接待民宿,兩年內民宿達到150家,村民年人均純收入達到5萬元,通過培訓和民宿養老兩大支柱產業,打造全國知名、省內一流的鄉村旅遊品牌。(記者郎友峯、熊浩寧)

來源:北戴河融媒體中心
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部